Crearán Laboratorio en Tamaulipas para la Reproducción Sostenible de Ostión y Camarón
26 Dic. 2024
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El proyecto busca fortalecer la acuicultura local, satisfacer la creciente demanda y apoyar a los municipios dedicados a la producción de estas especies en mercados locales y nacionales
Redacción/CAMBIO22
Con el objetivo de fortalecer la actividad pesquera y la acuicultura en Tamaulipas, así como fomentar la sustentabilidad, se proyecta la creación de un laboratorio especializado en la reproducción de especies de granja como el ostión y el camarón.
Esta iniciativa busca atender la creciente demanda de estos productos en los mercados local, nacional , además de apoyar a los municipios que se dedican al cultivo de estas especies.
Municipios beneficiados
El subsecretario de Pesca en Tamaulipas, Jorge de Jesús Montagner Mendoza, informó que los municipios de Aldama y Soto la Marina han impulsado la siembra de estas especies, lo que ha contribuido a una mayor producción destinada a su comercialización en el estado.
“Estamos apostando para que en Tamaulipas tengamos el laboratorio de camarón y ostión, lo que permitirá adelantar la producción de camarón blanco y apoyar a municipios como Aldama y Soto la Marina. Esto evitará que los productores tengan que acudir al Pacífico para abastecerse”, explicó.
El subsecretario destacó que esta iniciativa tiene como objetivo contribuir al impulso del sector pesquero y la acuicultura mediante la siembra de más especies de escama, camarón y ostión.
Además, subrayó la necesidad de reactivar el sector tras la crisis provocada por la reciente sequía, que dejó diversos cuerpos de agua secos, afectando considerablemente la producción. Municipios como Altamira ya han comenzado a repoblar cuerpos de agua, como en el caso de los 500 mil alevines traídos desde Colima para esta tarea.
Cifras del sector pesquero en Tamaulipas
Montagner Mendoza señaló que este proyecto no solo incrementará la oferta de estos productos en el mercado, sino que también reducirá la presión sobre los recursos naturales al fomentar prácticas sostenibles en la pesca y la acuicultura.
El subsecretario destacó que actualmente se están enfocando en apoyar a las granjas acuícolas con el objetivo de recuperar los niveles de producción registrados en 2020, cuando se alcanzaron 43 mil toneladas de pescado, camarón y ostión. En los últimos meses, las cifras han caído de manera considerable, lo que hace urgente la implementación de estrategias como esta.
“Esperamos que las cifras obtenidas en 2024 mejoren con la exportación de camarón café y blanco, buscando mercados que generen mayor rentabilidad. Actualmente, estas especies se cultivan en granjas acuícolas ubicadas en Padilla, Casas, Gómez Farías, Xicoténcatl, Abasolo, Soto la Marina y Altamira”, señaló.
Con la creación del laboratorio, Tamaulipas busca posicionarse como un referente en el cultivo de especies acuáticas, impulsando la economía local y promoviendo la sostenibilidad en el sector pesquero y acuícola.
Fuente: El Sol de Tampico
GKM/AGF