COFEPRIS Intensifica la Vigilancia Sanitaria en Quintana Roo en Esta Temporada Decembrina
14 Dic. 2024
► La dependencia asegura que es la época cuando más irregularidades se presentan
► Atienden principalmente quejas por la presencia de fauna nociva en establecimientos donde elaboran y venden alimentos y bebidas
Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 14 de diciembre.- La Comisión Federal contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), informó que en esta temporada de fiestas decembrinas, mantienen vigilancia permanente sobre los establecimientos de alimentos y bebidas, con la finalidad de comprobar que no existan irregularidades en materia de salubridad.

El responsable de la dependencia Jaime Torres Viveros, comentó que las supervisiones se intensifican durante este periodo, para corroborar que todos los negocios cumplen con lo que establece la Norma Oficial Mexicana (NOM-251) y así se garantice la higiene y calidad, debido a que es normalmente durante estas fechas, cuando registran más reportes en este sentido y por lo cual, es indispensable hacer las inspecciones pertinentes.

“Los operativos son permanentes, los hacemos durante todo el año, pero ahorita en la temporada vacacional decembrina, se refuerza la vigilancia para verificar que todos cumplan con la normatividad, ya que por estadísticas, es en esta época cuando se registran más denuncias y cuando se incrementan las multas o suspensiones; no se busca afectar a ningún negocio, por eso en caso de detectar una incidencia, primero les hacemos una notificación para corregirlo y así eviten ser sancionados, pero en caso de reincidir, entonces si procedemos a aplicar una multa.”

Explicó que las denuncias, son principalmente contra negocios donde venden comida, debido a la presencia de fauna nociva, lo que representa un riesgo a la salud de quienes adquieren e ingieren los alimentos, por lo que es indispensable hacer las revisiones sorpresa, a fin de confirmar las quejas que reciben sobre los locales comerciales.

“Lo que más se verifica son los establecimientos que venden comida, locales de comida rápida, restaurantes, hay que supervisar y hacer las observaciones si así fuera el caso para que se subsanen, hacemos 100 visitas diarias en todo el estado en todos los sectores y todos los días hay algunas observaciones por fauna nociva, sobre todo por la presencia de cucarachas, sí hay y todo eso conlleva a una suspensión del área, se cierra y se deja un acta, porque no se puede permitir la presencia de estas plagas en donde se elabora y se vende comida.”
Abundó que las inspecciones, abarcan no solo restaurantes y fondas, sino también comercios, supermercados, hoteles, loncherías, bares, cantinas, taquerías, coctelerías, panaderías entre otros giros más, siendo un poco más de 2 mil los negocios aproximadamente que se visitan, para brindar seguridad en temas de salud y cerciorarse de que todos cuenten también, con su documentación al día.
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