• Las plantas de reciclaje son las principales fuentes de contaminación de cadmio en el suelo, el cual ha sido clasificado como carcinógeno humano

 

Redacción / CAMBIO 22

En dos de cada tres alimentos que se consumen en la ciudad de México hay una alta concentración de cadmio, un metal pesado tóxico y carcinógeno, reveló un estudio realizado por el Departamento de Salud de la IBERO.

De acuerdo con la investigación titulada Dietary Risk Assessment of Cadmium Exposure Through Commonly Consumed Foodstuffs in Mexico, la concentración del cadmio en los alimentos que consumen los capitalinos se debe a que los cultivos están contaminados de ese metal. Para el estudio, se analizaron 143 alimentos en tiendas de distribución, de los cuales el 68.5% estaban contaminados, por lo que instaron a las autoridades a monitorear los productos consumidos por los mexicanos y a la remediación del suelo.

El jitomate es uno de los alimentos con mayor concentración de cadmio, según el estudio

Los 10 productos con mayores concentraciones fueron:

  • Hongos 

  • Lechuga romana

  • Cacao en polvo

  • Chocolate en polvo

  • Jitomates 

  • Saladette

  • Pan molido

  • Barras de chocolate 

  • Chiles anchos 

  • Acelgas

“El cadmio llega a los suelos de cultivo por los desechos antropogénicos (residuos o contaminantes que provienen de las actividades humanas y que pueden afectar al aire, al agua, o al suelo) como los que generan las industrias”, explicó la doctora Alejandra Cantoral Preciado, académica del Departamento de Salud de la IBERO y líder de esta investigación.

Las plantas de reciclaje, principalmente de baterías, son una de las principales fuentes de contaminación, por lo que es fundamental el control de las autoridades para evitar que el cadmio se deposite en los suelos, ya que puede estar ahí durante cientos de años.

Cadmio en alimentos de la CDMX; investigadores piden monitoreo y remediación de suelos | IBERO

Riesgos del cadmio

La doctora enfatizó que el consumo frecuente de los alimentos contaminados puede considerarse “una exposición crónica”, lo que podría representar un riesgo para la salud.

En el cuerpo humano, este metal se puede almacenar de 16 a 30 años por lo que ha sido clasificado como carcinógeno humano por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer de Estados Unidos.

Además de los alimentos, el cadmio se puede encontrar en el humo de los cigarros; en los fumadores puede provocar daños en los riñones, pulmones y huesos.

 

 

 

Fuente: Latinus

redaccion@diariocambio22.mx

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