► La problemática se agudiza en la época decembrina venidera, la cual se considera de alta demanda para la industria

 

Gustavo Guardián/CAMBIO 22

MÉRIDA,YUC.-25 de noviembre.-El dinamismo del sector gastronómico en Yucatán, impulsado por el arribo de nuevas franquicias y la expansión de restaurantes, ha generado una mayor rotación de trabajadores en la industria.

Claudia González Góngora, líder de la  Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados  (CANIRAC) en el estado, informó que persiste un notable déficit de mano de obra, pues en promedio, cada restaurante enfrenta la falta de al menos cuatro empleados en áreas clave como cocina y atención al cliente

Puntualmente, la lideresa de restaurantes indicó que existe puestos como meseros, garroteros, cocineros y asistentes son los que más hacen falta, situación que complica el correcto funcionamiento de los negocios.

La dirigente explicó que esta problemática se remonta a los efectos de la pandemia de Covid-19, cuando el cierre de establecimientos y el cambio a servicios de entrega a domicilio provocaron despidos masivos de los que aún no se han recuperado completamente.

“Siempre ha existido un problema de rotación de personal, pero esta situación lo agrava más”, lamentó.

En la víspera por el inicio de las fiestas decembrinas, la falta de personal es un obstáculo que deberán afrontar los servicios restauranteros de Yucatán, pues esta se considera una época alta para la industria.

 

gustavoguardian6@gmail.com

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