Productores de Calabaza Chiua Enfrentan Retos Para la Extracción de Pepita en Puerto Arturo
20 Nov. 2024
Redacción/CAMBIO 22
José María Morelos, 20 de noviembre. – El esfuerzo de los productores de calabaza chiua en Puerto Arturo comienza a dar frutos, literalmente. La temporada de cosecha ha permitido iniciar con la extracción de la pepita, un producto valorado en el mercado por aproximadamente 40 pesos por kilo.
Jorge Luis Meza Cel, productor de la comunidad, compartió que, aunque la producción “ahí va más o menos” este año, enfrentaron algunos problemas, como la falta de maquinaria adecuada al inicio del proceso, lo que provocó pérdidas considerables debido a la pudrición del fruto. A pesar de estas dificultades, Meza señaló que lograron recuperar una parte de la inversión, aunque los precios actuales son más bajos en comparación con el año pasado.
“La mera verdad, el precio anda muy variado. Había rumores de que estaba arriba de los 40 pesos, pero muy bajo comparado con años anteriores”, comentó Meza, quien también destacó que los costos de producción recaen directamente en los agricultores. “Mayormente el productor tiene que conseguir la semilla, el fertilizante, los líquidos… todo desde el inicio”.
Los campesinos de Puerto Arturo, como en otras zonas rurales, dependen del campo para subsistir. Sin embargo, enfrentan la falta de canales claros para comercializar sus productos, lo que obliga a que compradores externos lleguen directamente a adquirir la pepita en kilo o tonelada. Según Meza, sería ideal contar con espacios o mercados donde se garantice un precio justo para los productores locales.
A pesar de las adversidades, la comunidad mantiene la esperanza en el campo, dedicando esfuerzo y dedicación para sacar adelante sus cultivos y enfrentar los retos de una economía rural que depende del esfuerzo colectivo y la perseverancia.
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