Inician Estudio para Minimizar el Desperdicio de Alimentos en Cancún
16 Nov. 2024
Alejandro López / CAMBIO 22.
Cancún, Quintana Roo, 16 de noviembre. – La asociación civil Cáritas arrancó con un estudio en seis ciudades, entre ellas Cancún, con la finalidad de contar con datos, a través de los que puedan sugerir a las personas cómo minimizar el desperdicio de alimentos.
Miguel Gutiérrez Pacheco, director de Cáritas Quintana Roo, explicó que están trabajando para presentar a la brevedad este proyecto, que inició durante esta semana.
“El lunes empezó un estudio que estamos haciendo en alianza con una empresa, obtuvimos recursos de una fundación en Pittsburgh, se está haciendo un estudio en seis ciudades y Cancún es la sexta ciudad”, afirmó.
Manifestó que junto con profesores de la Universidad del Caribe (Unicaribe), de la de Quintana Roo, así como con la Politécnica de Quintana Roo y con jóvenes están trabajando y también acuden casa por casa.
Abundó que esto forma parte de un movimiento con lo que pretenden recabar información e implementar acciones para disminuir el desperdicio de alimentos en las casas.
“Nadie mide lo que desperdiciamos en casa, cuando al pan le sale un poco de moho o cuando el jamón se nos queda un poco pegajosito, todo eso nos va a servir para luego estar publicando algunas recomendaciones de cómo evitar el desperdicio en casa”, aseguró.
Gutiérrez Pacheco indicó que los jóvenes que hacen este ejercicio explican a la gente, además entregan bolsas para recolectar la basura, posteriormente clasificarla, medirla y así contabilizar los alimentos desperdiciados, por ello, durante 10 días visitarán diversas zonas de Cancún.
Esta agrupación será beneficiada con la sexta edición del Ruba Race, que es una carrera deportiva que se efectuará el próximo 24 de noviembre en Malecón Tajamar y para participar, los asistentes donaron dos kilos de arroz y otros dos kilos de frijol.
Iván Soto, coordinador de Servicio al Cliente del grupo Ruba, recordó que en la edición pasada recolectaron 1.2 toneladas y la meta para este año es llegar a 1.6 toneladas de estos alimentos que serán entregados a Cáritas.
redaccionqroo@diariocambio22.mx
JFCB