Jimena Madrigal/ CAMBIO 22

De acuerdo al presidente de La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Quintana Roo, Julio Villareal, reconoce que solo entre el 25 y 30% de los restaurantes de un universo aproximado de mil 500 cuenta con sus planes de manejo de residuos Sólidos para el cumplimiento de la Ley en materia de Residuos del estado, por lo que se han dado a la tarea de hablar con cada uno de ellos para que comprendan la importancia del manejo adecuado de sus residuos.

Si bien, el Plan de Manejo de Residuos es un requerimiento obligatorio para poder operar en la entidad, en la que tienen que implementar estrategias para el manejo de Pet, vidrio, cartón y orgánicos, principalmente, y tienen que hacerlo sí o sí, pues reconoce que estas prácticas generan un beneficio común, pues abona para reducir los volúmenes de basura que van a dar al relleno sanitario y genera ahorro al sector.

“Pareciera que al momento de hace el pago de este plan de manejo que tenemos que hacer pagar a un dictaminador experto, hay que pagar un derecho al estado, pero en la realidad si hacemos bien este acopio y podemos dar a los acopiadores oficiales de la SEMA estos residuos separados va haber un ahorro sustancial en el pago de basura al municipio”, dijo.

Abundó que a pesar de buscar a cada uno de los restauranteros para explicarles cómo funcionan los planes de manejo, dijo que donde más dificultades han tenido es en el centro del estado, porque son los que menos quieren cumplir este requisito.

Añadió que están avanzando en Cancún y Playa del Carmen, que es donde se concentra el mayor número de restaurantes y Cozumel, que por tratarse de una isla tiene un trato diferente en las exigencias más estrictas para adecuar su plan de manejo.

“Yo creo que el próximo debemos de lograr el 100% de los mil 500 restaurante de la Canirac que estén regularizados con este plan, y lo hemos dicho, es importante atender las normas para que sea una realidad, y sea un tema totalmente social y de sostenibilidad y sustentabilidad para nuestro destino”, indicó.

 

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

RHM

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