La Sociedad De Agricultores De Colombia Alerta Sobre La Pobreza Rural, Formando Parte De La Agricultura Familiar
6 Nov. 2024
-
A Pesar De Que El 70% De Los Alimentos En Colombia Provienen Del Campo, El 38.4% De La Población Rural Vive En Pobreza Multidimensional, Según El DANE, Lo Que Subraya La Necesidad Urgente De Mejorar Las Condiciones De Vida En Las Zonas Rurales.
Redacción / CAMBIO 22
Las cifras sobre el desarrollo del campo en Colombia revelan tanto retos estructurales como avances significativos. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, el 70 por ciento de los alimentos consumidos en el país provienen de la agricultura familiar, actividad que representa la base productiva de miles de familias campesinas. Sin embargo, persiste la pobreza: el 38.4 por ciento de la población rural vive en condiciones de pobreza multidimensional, según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE), lo que evidencia la necesidad de fortalecer la calidad de vida y las oportunidades en el campo.
“Necesitamos respaldar las relaciones del comercio regional. Que lo que producen los pequeños agricultores, los campesinos, los indígenas y las comunidades negras tenga un valor en el mercado y genere riquezas para estas familias”, afirmó la ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, en el pasado Comité Ejecutivo del IICA.

Un sector en transformación
En los últimos años, Colombia ha logrado avances notables en la formalización y sostenibilidad del sector agropecuario. La Sociedad de Agricultores de Colombia reporta que más de 100.000 hectáreas han sido certificadas como tierras de producción sostenible. Además, en 2022 se formalizaron más de 12.000 hectáreas, lo que respalda la importancia de mejorar el acceso a la propiedad de la tierra para las familias campesinas.

Fuente: Semena
OSM/ AGF





















