Viveros Vitivinícolas en México Reciben Certificación del Gobierno Francés
11 Oct. 2024
Redacción / CAMBIO 22
El Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), y el Instituto Francés de la Vid y el Vino, buscan que los productores nacionales tengan a su alcance plantas sanas, seguras y a precios accesibles.
Ante dicha estrategia, el Servicio Nacional Seguridad e Inocuidad Alimentaria (Senasica), ofrece de manera continua capacitaciones para el sector vitivinícola nacional y opera estaciones de cuarentena para regular la entrada de material propagativo.
Esta acción fortalecerá la genética de los viñedos mexicanos, y elevará las acciones fitosanitarias de prevención y control de plagas y enfermedades que representen riesgos para la producción nacional de vino.
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se impulsa el establecimiento de viveros certificados que cumplan con las más estrictas regulaciones nacionales e internacionales en materia de sanidad e inocuidad.
El proyecto, promovido por el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) y la embajada de Francia en México, busca que los productores mexicanos tengan a su alcance plantas de vid nacionales y certificadas, lo que abatirá costos por importación de material vegetativo proveniente de Europa.

Se trata de un paso natural para fortalecer las capacidades de los productores mexicanos, con base en metodologías exitosas a nivel internacional, destacó el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde.
Se han llevado a cabo reuniones, entre representantes del CMV, de la embajada de Francia e investigadores del Senasica. Esta instancia ha ofrecido el apoyo para participar en las visitas de diagnóstico que harán los especialistas franceses a unidades de producción en diferentes estados, para identificar las variables del proyecto, sobre todo en materia de sanidad vegetal, calidad de suelos y adaptación de plantas al cambio climático.
El Senasica tiene hojas de requisitos vigentes para la importación de material vegetativo de Francia, que la industria puede consultar, con el objetivo de avanzar en el proceso administrativo.
También destaca el acompañamiento técnico de la Dirección General de Sanidad Vegetal, para incrementar la participación de los productores de vid en las labores sanitarias que se aplican para combatir plagas endémicas de importancia cuarentenaria, como el piojo harinoso de la vid.
En las principales regiones productoras, como el Valle de Guadalupe, Baja California, Senasica ofrece de manera continua capacitación al sector vitivinícola y opera estaciones de cuarentena para regular la entrada de material propagativo.
El presidente del CMV, Salomón Abedrop López, consideró que la alianza con Francia impulsará la competitividad de la industria mexicana del vino, ya que se podría reducir sustancialmente el costo de las plantas certificadas.
En la actualidad para cultivar una hectárea se necesitan alrededor de 5,000 plantas, que se importan a un costo promedio de 3.0 euros por ejemplar, y casi la mitad de ese precio se debe al transporte y almacenaje del material vegetativo.
El consejero agrícola de la embajada de Francia en México, Alexander Martin, explicó que el Instituto Francés de la Vid y el Vino, opera esquemas de colaboración con diferentes países, para proveer plantas sanas, eficientes y adaptadas a las necesidades de cada socio, con alrededor de 600 variedades.
Es así que una delegación encabezada por la directora del Centro de Selección de la Vid, Anastasia Rocque, visitará regiones productoras de Baja California, Chihuahua, Coahuila y Querétaro, para evaluar las características de los huertos y reunirse con organismos científicos.
En las reuniones previas han participado los directores de Regulación y de Protección Fitosanitaria del Senasica, Israel Cueto Espinosa y José Manuel Gutiérrez Ruelas, respectivamente.
Fuente: Mexicampo
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