• La SADER Colabora En La Mejora Genética De Viñedos Y En La Prevención De Plagas, Buscando Establecer Viveros Certificados Que Garanticen La Sanidad E Inocuidad En La Producción De Vino

 

Redacción/ CAMBIO22

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) anunció que colabora con la Embajada de Francia para fortalecer la genética de viñedos mexicanos, a fin de realizar acciones fitosanitarias de prevención y control de plagas que representen riesgos en la producción nacional de vino.

Esta colaboración permitirá abatir los costos por importación de material vegetativo proveniente de Europa.

Salomón Abedrop López, presidente de la CMV dijo que la alianza con Francia impulsará la competitividad de la industria mexicana del vino, ya que se podría reducir sustancialmente el costo de las plantas certificadas.

Detalló que para cultivar una hectárea se necesitan alrededor de cinco mil plantas, que se importan a un costo promedio de tres euros por ejemplar, y casi la mitad de ese precio se debe al transporte y almacenaje del material vegetativo.

Sader señaló que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) cuenta con hojas de requisitos vigentes para la importación de material vegetativo de Francia.

Documento el cual los miembros de la industria del vino podrán consultar con el objetivo de avanzar en el proceso administrativo, para que puedan sumarse a las acciones conjuntas en beneficio de sus negocios.

“Se trata de un paso natural para fortalecer las capacidades de los productores mexicanos, con base en metodologías exitosas a nivel internacional”, indicó Javier Calderón Elizalde, director en jefe de Senasica.
El representante de la dependencia apuntó que, en las principales regiones productoras, como el Valle de Guadalupe, Baja California, se ofrece de manera continua capacitación al sector vitivinícola y opera estaciones de cuarentena para regular la entrada de material propagativo.

Alexander Martin, consejero agrícola de la Embajada de Francia en México, apuntó que el Instituto Francés de la Vid y el Vino opera esquemas de colaboración con diferentes países, con el fin de proveer plantas sanas, adaptadas a las necesidades de cada socio, con alrededor de 600 variedades.

 

 

 

Fuente: Milenio

redaccion@diariocambio22.mx

HTR/AGF

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