Regular Producción de Langosta en Isla Mujeres
28 Ago. 2024
Yolanda Gutiérrez/CAMBIO 22
ISLA MUJERES, Q.ROO, 28 de agosto.- Alrededor de 11 toneladas de langosta se han recabado entre las cinco cooperativas pesqueras de Isla Mujeres desde el inicio de la temporada el pasado 1° de julio a la fecha.
De acuerdo con información recabada entre las agrupaciones, se recabaron unas 10 toneladas de langosta entera, viva y muerta, en tanto la producción de cola apenas es de una tonelada.
Por el momento, al pescador no le conviene trabajar la cola porque los compradores pretenden ofrecer precios poco favorables para los hombres de mar, que sacan más ventaja a la venta de langosta entera.
El sector pesquero de Isla Mujeres consideró que el clima es favorable a la navegación, apenas sin restricciones desde que el puerto abrió en general tras el paso del huracán “Beryl” a principios de julio.

Y esas mismas condiciones, con mar casi en calma, no son propicias para la captura de langosta que, apenas se encuentra en redes y trampas, en tanto los buzos tienen que descender a grandes profundidades, que en muchas ocasiones sobrepasan los100 pies (30 metros) en busca del preciado crustáceo.
Directivos de cooperativas locales aprovecharon el espacio para exhortar a los buzos a extremar precauciones al momento de desempeñar su actividad y respetar las tablas para evitar problemas por descompresión.
Recomendaron a los hombres de mar llevar siempre a bordo la documentación de la embarcación, los permisos de pesca y tarjetones, para no tener problemas en caso de que la Armada solicite sus papeles en una revisión para constatar que trabajan en la legalidad.
En este sentido merece la pena mencionar que, durante sus recorridos marítimos por aguas de Quintana Roo, personal de la Novena Región Naval en coordinación con inspectores de la CONAPESCA, han detectado varias embarcaciones con langosta además de otros productos de mar a bordo y en ninguna de estas inspecciones de rutina, los responsables pudieron comprobar que contaban con los permisos correspondientes para desempeñar la actividad.
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