Afecta Incremento de Productos a la Central de Abastos de Cancún
11 Ago. 2024
Alejandro López/ CAMBIO22
Cancún, Quintana Roo. DIARIO CAMBIO 22, 11 de agosto. – A un incremento en el costo de los productos denominados verdes, es al que se ha enfrentado la central de abastos de Cancún, lo que impacta directamente en los consumidores.
Así lo refirió Carlos Almeira, presidente de la Central de Abastos y quien también se dedica a la introducción de frutas y verduras en la Riviera Maya, al comentar que la sequía ha sido una de las principales razones del incremento desmedido de algunos productos.
Dijo que es una realidad la que se vive y no la pueden negar, ya que un caso muy concreto que deja en evidencia este incremento desmedido, es el costo del rollo del cilantro que se trae desde Puebla, cuyo costo normalmente es de 20 a 30 pesos, pero se ha comercializado hasta en 500 pesos.
Este incremento no se ha visto reconoció el empresario y no solo el cilantro aumento, sino también la lechuga, las acelgas, espinacas, apio, cebollas, lo que evidentemente impacta al momento de comercializarla, ya que los proveedores son los que deben pagar el incremento del precio.
El presidente de la Central de Abastos comentó que todo lo que se produce en Quintana Roo como aguacate local, piñas, limones, naranjas, papayas viene a dar a esta nave comercial para que sean comercializados en los hoteles.
Por ello, actualmente promueven la integración del productor directo con el proveedor, en este caso, a la hotelería, es decir, pretenden evitar intermediarios y que quien vende el artículo tenga un pago mucho más justo.
Precisó que con la mayoría de los hoteles no solo de Cancún, sino de la Riviera Maya, Tulum, Costa Mujeres han firmado convenios de colaboración, por lo que, desde el año pasado vienen trabajando bajo esta dinámica.
LRE