Apicultores de la Zona Maya en Crisis por Productos Falsos de Miel
8 Ago. 2024
Redacción/CAMBIO 22
JOSÉ MARÍA MORELOS, 8 de agosto. – Los apicultores de la Zona Maya en Quintana Roo están seriamente en desventaja comercial debido a la proliferación de productos que se comercializan como miel, pero que en realidad son fórmulas artificiales, en su mayoría importadas de China. Esta situación ha golpeado fuertemente a los productores de miel orgánica en Quintana Roo, especialmente en el municipio de José María Morelos.
Luis Alberto Cauich Salazar, secretario de la Asociación de Apicultores “ULO’OL CHE’E”, destacó que el impacto de estas fórmulas ha sido devastador para el sector. Debido al bajo precio de estos productos falsos, los apicultores locales han tenido que reducir drásticamente los precios de su miel auténtica, en un esfuerzo por competir en un mercado inundado por la imitación.
“Nos hemos visto en la necesidad de bajar el precio de nuestra miel, e incluso regalarla, para mantenernos a flote”, afirmó Cauich Salazar. “Estos productos están desplazando a la miel verdadera en los negocios locales, causando pérdidas económicas para nuestros productores”.
Cauich Salazar hizo un llamado a la población para que apoye a los productores locales comprando miel orgánica y evitando la adquisición de estas fórmulas que, aunque más baratas, carecen de las propiedades y calidad de la miel auténtica.
Además, el líder apicultor exigió a las autoridades la implementación de medidas que obliguen a los vendedores a etiquetar claramente estos productos como “fórmula de miel”, para que los consumidores no sean engañados.
“Es importante que el consumidor sepa distinguir entre la miel verdadera y la fórmula. Una forma sencilla es mezclarla con agua: la fórmula se disuelve fácilmente, mientras que la miel auténtica apenas lo hace”, explicó Cauich Salazar.
La situación en José María Morelos es un reflejo de un problema mayor que afecta a la apicultura en la entidad, poniendo en riesgo una actividad que ha sido parte esencial de la economía y cultura local.
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