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Plan de “Alpura” Impulsará la Industria Lechera con Innovación para Posicionarse Como una Empresa de Clase Mundial
18 May. 2022
Redacción/CAMBIO 22
Aunque no tienen la pretensión de las grandes metrópolis, las ciudades industriales suelen dar señales de futurismo en su propia lengua.
Cuautitlán Izcalli, un corredor industrial del Estado de México, alberga el centro de innovación de Alpura, un edificio en el que ingenieros y científicos analizan cómo será el siguiente producto que la marca pondrá a la venta.
Los especialistas formulan, ponen a prueba, se acercan a un resultado y reintentan: lo hacen con el gusto, el aroma, la consistencia, la imagen…
En este centro dedicado a los sabores de mañana también se cuenta con una planta piloto, en la que se ensayan procesos industriales, nuevas tecnologías y productos a una escala menor, para posteriormente replicarlos en alguna de las tres plantas con las que cuenta la marca.
Este 2022, Alpura llega a sus primeros 50 años de existencia con un hambre de futuro evidente.

“Si lo miras en ventas, somos número dos, pero nuestro interés es ser la marca favorita de nuestro consumidor, hoy y mañana. La empresa más querida”, dice François Bouyra, director general de Alpura desde hace poco más de un año.
“Si queremos sumar otros 50 años de historia, necesitamos entender que lo que sirvió en el pasado no necesariamente funcionará en el futuro”, zanja Bouyra.

Para Bouyra, el mayor reto está en estos últimos, los clientes.
“Durante muchos años, nos hemos ocupado más del socio ganadero antes de poner al cliente en el centro de la conversación”, reconoce el directivo.
Sin embargo, con la transformación que vive el consumidor actual, la empresa ha visto la necesidad de dar un giro y mirar con mayor apertura las necesidades del público.
“Si el consumidor muestra interés en consumir bebidas vegetales, competencia de la leche, entonces necesitamos jugar ahí”, anticipa.
Alpura, la marca preferida de leche en el centro y sur del país y que, en su logotipo, posicionado en el imaginario colectivo de los mexicanos, muestra una vaca que sonríe sutilmente, sabe que es necesario entrar en el mercado de las bebidas alternativas.
De acuerdo con estimaciones como la de Market Research Future, la industria de las bebidas vegetales alcanzará un valor de 38 mil millones de dólares para 2027.
“Lo más importante es acompañar la necesidad del consumidor de encontrar opciones de nutrición”, dice Gendi Cordero, director de Investigación, Desarrollo e Innovación de la compañía.
Gendi, un joven ejecutivo costarricense que lidera uno de los equipos más importantes de la marca de cara a los próximos años, evalúa diariamente las diferentes formas de enamorar al consumidor a través de todas las categorías de Alpura.
“Tratamos de capturar nuevos momentos de consumo, por ejemplo, con el yogur, que es un gran alimento, pero que después del desayuno tiene muy poca participación en la dieta de nuestros consumidores”, dice Gendi.
Por otro lado, el sabor de las bebidas vegetales es visto como un reto para la industria, por lo que Alpura ya trabaja en mejorar la indulgencia y las sensaciones de estos productos.

Son dos ejemplos de cómo se adapta la firma a una nueva forma de consumir.
PRESENTE

El valor nutricional de la leche no está a discusión.
De acuerdo con el libro La Autosuficiencia Lechera en México es Posible (editado por el Consejo Nacional Agropecuario, 2013), la leche aporta más de 100 sustancias que se encuentran en solución, suspensión y emulsión en el agua.
Destaca por su aporte de calcio, proteína (caseína), vitamina D, fósforo, así como tiamina (vitamina B1), riboflavina (B2) y vitamina A.
Pese a todos estos aportes, México es, en realidad, un país que consume poca leche.
El consumo diario per cápita de leche en el país es de 250 ml, por los 740 ml que ingiere cada persona en Estados Unidos, de acuerdo con el Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal.
El reto de Alpura es impulsar la disponibilidad y el consumo de los productos lácteos, y para ello busca fortalecer sus canales de distribución.
Hace dos años, la firma concretó una alianza con GEPP (Pepsico) para llevar el portafolio de Alpura a muchas más ciudades, municipios, pueblos, colonias, pero también para integrarse mejor a puntos de venta que había dejado un poco de lado.
“El canal moderno tiene un sinnúmero de segmentaciones, y es un hecho que Alpura presenta fuertes oportunidades al respecto”, reconoce Bouyra.

“Queremos integrarnos más a los changarros, y entenderlos, pues no todos son iguales: algunos parecen un minisúper y otros son espacios adaptados dentro de una casa en los que una persona te atiende a través de una pequeña ventana”, explica el francés.
“Si queremos mantener el éxito muchos años más, necesitamos adaptar la estructura comercial a estas nuevas tendencias”.
“El cliente sumó este canal a su actividad y necesitamos ser comercializadores. El producto se presta para ello, pues si el cliente compra una caja de 12 litros, siempre va a preferir recibirla en casa desde un eCommerce”, asegura el directivo.

“Alpura cuenta con sus propios ranchos a lo largo de la República con ordeña automatizada, donde en ningún momento la leche es tocada por el hombre”, ejemplifica Jonathan Mata, el director de mercadotecnia.

“Ser una empresa 100% mexicana es motivo de mucho orgullo y un gran desafío, porque nos enfrentamos a multinacionales con diferentes productos, y eso nos obliga a hacer las cosas mejor todos los días”, termina Bouyra, quien enfrenta un último reto de cosmética: hacer que una marca con medio siglo de historia se siga viendo joven.

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