• La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.

 

Redacción / CAMBIO 22

Hoy celebramos el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, conmemoración que busca llamar la atención e inspirar acciones para prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible.

No existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos

La inocuidad de los alimentos es una parte fundamental del componente de utilización de las 4 dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.

Sólo si un alimento es inocuo, satisfará las necesidades nutricionales de las y los mexicanos.

El 7 de junio: Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos - Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social

Buenas prácticas agrícolas, clave para la inocuidad de los alimentos

 

Las y los productores son los principales promotores de la inocuidad en los alimentos mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas, como son:

  • Control de plagas y enfermedades.

  • Uso responsable del agua.

  • Adopción de biofertilizantes y uso responsable de fertilizantes químicos.

  • Una de las “buenas prácticas” del sector primario más importante es la higiene en la producción primaria.

BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS | PPT

 

Amiga, amigo, productor, recuerda que siempre que fuera posible deberás implementar medidas para:

  1. Controlar la contaminación por aire, suelo, agua, forrajes, fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, o cualquier otro agente usado en la producción primaria.

  2. Controlar la calidad sanitaria de vegetales y animales para que no representen una amenaza a la salud humana cuando sean consumidos, o para que no afecten negativamente la inocuidad del producto.

  3. Proteger los productos alimenticios contra la contaminación biológica, química o física.

Como los pesticidas y herbicidas contaminan el agua?

La inocuidad en temas alimentarios contempla todos los procesos de buenas prácticas en campo y mar para evitar que los alimentos dañen nuestra salud a través de plagas y enfermedades.

Recuerda que gracias al trabajo responsable de las y los productores es que se logra llevar a los hogares mexicanos alimentos sanos y seguros.

Es tiempo de frenar uso de plaguicidas de alta peligrosidad que contaminan agua, suelos y aire | Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | Gobierno | gob.mx

Y a todo esto: ¿Inocuidad es lo mismo que sanidad?

 

¡Para nada! La inocuidad se enfoca en garantizar que los productos agrícolas y ganaderos sean seguros para el consumo humano, libre de contaminantes y agentes patógenos.

En tanto, la sanidad vegetal y animal se encarga de la prevención, diagnóstico y control de plagas, enfermedades y organismos nocivos que afectan a los cultivos agrícolas y al ganado.

Recuerda que tanto la sanidad como la inocuidad son claves en el sector primario para mantener la calidad, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, promoviendo la producción de alimentos saludables y de alta calidad.

Declara el Gobierno de México el 1 de julio como Día Nacional de la Sanidad Vegetal | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx

 

¿Por qué es importante la inocuidad de los alimentos?

Razones Descripción 
Salud Pública La inocuidad alimentaria protege la salud de la población, evitando enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, como intoxicaciones y enfermedades infecciosas.
Confianza del Consumidor Garantiza la confianza de las y los consumidores en los alimentos que compra, lo que es crucial para mantener la reputación de los productores y la industria alimentaria en general.
Economía La contaminación alimentaria puede resultar en pérdidas económicas significativas para los productores, distribuidores y minoristas debido a la retirada de productos, litigios y daños a la reputación de la marca.
Normativas Regulatorias Cumplir con estándares de inocuidad alimentaria es requisito legal en muchos países, lo que implica que los productores deben seguir ciertas normativas y controles para garantizar la seguridad de los alimentos.

¡El SENASICA cuida nuestros alimentos!

En México, la instancia responsable de garantizar, promover, asegurar y verificar la inocuidad de los alimentos es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Esta institución es la única institución federal que resguarda la condición sanitaria y de inocuidad de los productos agroalimentarios.

Senasica como órgano desconcentrado, facilitará objetivos en materia de sanidad | Representación AGRICULTURA Colima | Gobierno | gob.mx

 

Fuente: Gobierno De Estado

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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