Canirac Prepara Estrategia de Promoción Para Resaltar la Guía Michelin y los Restaurantes de Quintana Roo
28 May. 2024
Olivia Vázquez/CAMBIO 22
CANCÚN, Q. ROO, 28 de mayo.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) aprovechará la inclusión de 20 restaurantes del estado en la Guía MichelIn para incrementar el turismo gastronómico al estado y que se logren subir más negocios del Caribe Mexicano consolidando esta industria.
El sector ya prepara una campaña especial de promoción para incrementar la afluencia de turismo gastronómico al Caribe Mexicano para contribuir a la diversificación turística y apuntalar los ingresos del sector restaurantero que se esfuerza por mejorar sus productos y servicios.

Julio Villareal Zapata, presidente de este organismo empresarial indicó que el sector trabaja para capacitar a sus colaboradores y aspirar a que más restaurantes reciban una estrella o recomendación en la segunda entrega de la Guía Michelin y que cada vez más negocios de Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Cozumel e Isla Mujeres puedan sumarse pues se tiene la oferta y la calidad del servicio.
La estrategia de promoción, dijo, va liderada de la Cámara a nivel nacional que es socio de Michelin y se sumarán también representaciones de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León y Quintana Roo.
A nivel estatal, indicó que la propuesta se presentará al Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo a fin de incluirla dentro de las actividades del comité de fomento a la gastronomía de Quintana Roo, además se sociabilizará con el Consejo hotelero del Caribe Mexicano (CHCM) para que se conozca todo lo que ofrece el destino en materia gastronómica.

La selección de restaurantes que subieron este año a la Guía Michelin México consideró este año, calidad de los productos utilizados, dominio de técnicas culinarias, armonía de los sabores, personalidad del chef expresada en el platillo y consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
Los que recibieron la estrella Michelin, fueron Cocina de Autor del chef Nahum Velasco en Riviera Maya, Le Chique de Jonatan Gómez Luna en Puerto Morelos y HA’ de Carlos Gaytan en Playa del Carmen, ya que son de las preseas más respetadas y codiciadas a nivel mundial en el sector gastronómico.
A lo anterior se suman cuatro restaurantes que recibieron el Big Gourmand por su compromiso de ofrecer a gourmets y viajeros experiencias gastronómicas con una excelente relación calidad-precio, cuya selección destaca los sabores mexicanos, ya sean tradicionales o contemporáneos. Se trata de Axiote Cocina de México, Cetli, Mestixa y Punta Corcho.
La Guía Michelin México 2024 incluye también 13 recomendaciones de Quintana Roo: Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras, María Dolores, NÜ Tulum, Posada Margherita, Wild y Woodend.

A nivel nacional, la Guía Michelin México 2024 incluye 157 restaurantes, que ofrecen experiencias gastronómicas excepcionales, dentro de lo cual dos de Ciudad de México recibieron dos Estrellas Michelin: Pujol y Quintonil.
Festival gastronómico
En estos esfuerzos que realiza la industria gastronómica, hoy mismo se informó que se celebra el festival Food & Travel México, en colaboración con Lomas Hospitality, donde se da vida al Festival Gastronómico 4 Estaciones de Sazón, con cuatro eventos a celebrarse a lo largo del año en El Dorado Casitas Royale Riviera Maya & Spa Resort con la presencia de renombrados chefs nacionales e internacionales invitados que presentarán sus más inspiradoras creaciones culinarias para honrar y celebrar la diversidad de sabores e ingredientes que ofrece cada temporada del año.

El primero de estos eventos gastronómicos, se llevó a cabo del 17 al 19 de mayo con la participación de tres afamados chefs como son Fernando Martínez, del Restaurante Migrante; Pepe Salinas, del Balcón del Zócalo y Gerónimo López, del Botika Pearl.
Para conectarse durante todo el año el festival celebrará su Edición de Verano del 17 al 22 de julio, la Edición de Otoño, del 20 al 25 de noviembre y la de Edición de Invierno, en una fecha por definir.
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