Las Semillas Que Recomiendan Los Expertos En Longevidad Para Vivir 100 años
26 May. 2024
Redacción/CAMBIO 22
Las semillas desde hace miles de años son utilizadas por las distintas culturas no sólo como medio para obtener alimentos en forma de plantas, sino también como fuente de nutrición en sí mismas.
Al estar repletas de vitaminas, minerales y antioxidantes, ofrecen una amplia gama de beneficios para la salud que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y prevenir enfermedades. Además, su alto contenido de ácidos grasos esenciales, como los omega-3 y omega-6, promueve la salud cardiovascular y cerebral.
Las más recomendadas por los expertos son las semillas de chía, lino, cáñamo y calabaza. Incorporarlas a la dieta es muy fácil, puede ser un gran aporte a la salud y a una mejor calidad de vida a corto y largo plazo. La cantidad de fibra que le brindan al organismo favorece a una absorción de los nutrientes más efectiva por parte del sistema digestivo, además de generar una sensación de saciedad que previene el consumir alimentos en exceso y, en consecuencia, ayuda a regular el peso y el azúcar en sangre. Esto contribuye a lograr tener una vida más larga y saludable.

Las semillas de chía provienen de la planta herbácea Salvia hispanica, originaria de Centroamérica. Se caracterizan por ser extremadamente pequeñas, pero a la vez muy saludables. Las civilizaciones maya y azteca las consumían, y eran un gran pilar de su alimentación. Para consumirlas, se las puede agregar a postres, licuados, ensaladas, panes y hasta como reemplazo del huevo en algunas recetas, ya que al combinarlas con agua pueden generar una textura gelatinosa que cumpliría la función ligante del huevo.
Los expertos de la Universidad de Harvard afirman que estas semillas brindan múltiples beneficios, desde reducir los niveles de colesterol en sangre, hasta cumplir funciones antiinflamatorias. Esto se debe a la cantidad y calidad de nutrientes que contienen.

Un gran aporte nutricional que logra obtenerse a partir de la ingesta de semillas de chía son los ácidos grasos omega-3. Estos componentes deben ser absorbidos de alimentos, ya que el cuerpo no los produce por sí mismo. Son utilizados por el organismo en procesos metabólicos, y consumirlos puede mejorar la circulación y las funciones cerebrales, lo cual ayuda a prevenir algunas enfermedades cardiovasculares y del sistema nervioso.
Desde la institución declaran que estas semillas contienen antioxidantes (tocoferoles, fitoesteroles, carotenoides y compuestos polifenólicos) que ayudan a combatir los radicales libres resultantes de los procesos metabólicos, que son los responsables de causar un estrés oxidativo en la célula el cual las deteriora y genera su envejecimiento prematuro. Además, al eliminar estos radicales libres disminuye la inflamación, el riesgo de cáncer y diabetes, y previene afecciones cardiovasculares y cognitivas.

Su aporte en fibras y proteínas es esencial para que el sistema digestivo funcione de manera correcta y absorba los nutrientes. Esto genera una sensación de saciedad más rápidamente que si se estuviesen consumiendo alimentos con menos carga nutritiva, lo cual ayuda a regular el peso y los niveles de azúcar en sangre, y previene complicaciones asociadas, como la diabetes tipo 2 y la arterosclerosis.
fuente: Infobae
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