• Productores temen la pérdida total de su cosecha debido a la falta de lluvias y a las altas temperaturas registradas.

 

Óscar Flores/CAMBIO 22

Cacao, O.P.B., Q. Roo, 24 de mayo.- La severa sequía que afecta a Quintana Roo amenaza con destruir los cultivos de cacao en la comunidad de Cacao, municipio de Othón P. Blanco.

Gaudencio Hernández, presidente de la Cooperativa de Productores de Cacao de Quintana Roo, manifestó su profunda preocupación por la situación, ya que la región no ha recibido lluvias significativas en los últimos seis meses.

La cooperativa, compuesta por seis mujeres y cuatro hombres, ha invertido tres años en el cultivo de cacao en un área de siete hectáreas. Sin embargo, la falta de un sistema de riego adecuado y la escasez de agua están poniendo en peligro estas plantaciones.

“Estamos regando con cubetas y tinacos de agua, pero no damos abasto”, comentó Hernández.

La cercanía al Río Hondo no ha sido suficiente para resolver el problema, ya que la perforación de un pozo se complica debido a que el manto freático se encuentra a 90 metros de profundidad. Aunque se encontró agua a 45 metros en un intento previo, el caudal no es suficiente para satisfacer las necesidades de riego.

“Necesitamos un pozo más profundo, de unos 6 a 8 pulgadas de diámetro, para obtener suficiente agua”, añadió.

La situación es crítica, especialmente porque las lluvias, que usualmente comienzan en mayo, no han llegado este año. El año pasado, a principios de mayo, las lluvias ya habían empezado, permitiendo mantener los cultivos en mejores condiciones. La sequía ha provocado que los árboles de sombra, esenciales para proteger las plantas de cacao, también se sequen.

Actualmente, la cooperativa tiene alrededor de 50 a 60 plantas en producción, las cuales se encuentran en los patios de los productores, donde pueden ser regadas con mayor facilidad. Sin embargo, la mayoría de las plantas, que tienen tres años de edad, aún no han alcanzado su primera cosecha.

“Este año deberían empezar a dar frutos, pero si la sequía continúa, muchas plantas podrían morir”, advirtió Hernández.

La falta de lluvias y el intenso calor están poniendo en riesgo años de inversión y esfuerzo. Los productores de cacao hacen un llamado urgente a las autoridades y a la comunidad para recibir apoyo y encontrar soluciones que permitan salvar sus cultivos y continuar con esta prometedora actividad agrícola.

 

redaccionqroo@diariocambio22.mx

RHM

 

WhatsApp Telegram
Telegram


  • CAMBIO 2780 BANNERS SEÑORA 800X900 resultado

  • CAMBIO 2746 BANNERS NIÑOS1 1110X100 resultado