• Un agricultor mexicano cosechó un elote de 49 centímetros en 2023

Redacción /CAMBIO22

El maíz es parte indispensable de la alimentación en México, en donde se aprovechan sus granos y hojas en gran variedad de platillos.

En 2023 un agricultor consiguió una mazorca raza Jala de 49 centímetros, por lo que hasta ahora ostenta el título del elote más grande a nivel mundial.

Los elotes del Valle de Jala miden más de 30 centímetros
FOTO: SADER/CUARTOSCURO.COM

Este tipo de elote no se da en cualquier parte del territorio nacional, sino que es originario del Valle de Jala, en Nayarit. También se produce en menor medida en otras regiones de la entidad, en Jalisco y en Sinaloa, pero no con las mismas características en cuanto a tamaño.

Los agricultores atribuyen el gran tamaño de los elotes a las bondades de la ceniza del volcán Ceboruco, que hizo erupción por última vez en 1870. Pero a su aparente calma, es considerado un volcán activo.

¿De dónde es originario el maíz?

Este alimento es originario de Mesoamérica y las evidencias apuntan a que hubo cultivos de maíz hace alrededor de 9 mil años en lo que hoy es México. Su domestiación es resultado de un largo proceso de selección y cultivo de teosinte, una planta silvestre que es considerada su antecesor.

El cultivo del maíz se expandió rápidamente por las Américas debido a su importancia como alimento básico para muchas culturas prehispánicas.

Maíz: historia, cultivo, variedades, usos y características

Era visto como un regalo de los dioses, un símbolo de vida y renacimiento. En muchas culturas, como la maya, la azteca y la mixteca, el maíz era central en la cosmogonía y la mitología, representando el ciclo de la vida y la muerte.

Para los mexicas, la deidad del maíz era Centeotl y para los mayas era Yum Kaax. En ambas sociedades se dedicaban festividades y rituales principalmente en la época de siembra y cosecha, para asegurar la productividad de las tierras.

Posteriormente, tras el contacto con Europa en el siglo XV, el maíz fue llevado al resto del mundo, donde se adaptó a diferentes climas y culturas, convirtiéndose en uno de los cereales más importantes globalmente.

Los días 28 y 29 de octubre Festival del Maíz en Cajicá - Extrategia Medios

 

 

Fuente : Infobae

redaccionqroo@diariocambio22.mx

ACC

WhatsApp Telegram
Telegram


WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM
WhatsApp Image 2025 12 01 at 12.34.34 AM