Incremento en el Precio del Kilogramo de la Tortilla Impacta en las Ventas
22 Abr. 2022Laura Beytia/CAMBIO 22
CHETUMAL, 22 de abril.- En el sur del estado el precio por kilogramo de tortilla se encuentra entre los 20 y los 23 pesos, a consecuencia del último ajuste que se realizó en febrero por los elevados aumentos en los costos de los insumos que se utilizan para la elaboración de este producto de la canasta básica.
Por lo que Julio Durán Sánchez presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Masa y la Tortilla en el Estado, destacó que esta nueva variación en el precio ha ocasionado que se venda menos producto, ya que los consumidores no están comprando el kilo completo de este alimento, a pesar de que los precios están por debajo de los que ya se registran en varias partes de la entidad porque hay municipios donde el kilogramo ha sobre pasado los 25 pesos.
“Ya no nos compran los 23 pesos que ahora cuesta el kilogramo de tortilla, sino que siguen comprando los mismos 20 pesos que compraban hace un año y esto se refleja en que se vende menos producto y nos impacta en las ventas porque no tenemos utilidades, los ingresos son para cubrir gastos de operación y pago de personal a duras penas y eso que el precio por kilogramo aquí en el sur, está por debajo de los que se manejan en otros puntos de la geografía estatal donde ya el costo alcanza hasta los 25 o 26 pesos, pero estamos tratando de evitar de todas las maneras posibles más aumentos.”
Señaló que por los altos costos de la harina de maíz que tan solo este año ha registrado un aumento de 800 pesos por tonelada, los molineros en el sur siguen contemplando la posibilidad de regresar a la producción de la tortilla a través del proceso tradicional conocido como nixtamalización, ya que representaría abaratar los costos de producción y evitar aumentos continuos del producto.
“La mayoría de los empresarios de este sector están considerando como proceso alterno la nixtamalización, que aunque significaría mayor trabajo para la elaboración de la tortilla, es lo que nos ayudaría a reducir los costos de producción hasta en un 20% y sería lo más viable para ya no seguir elevando los precios nuevamente, que nos castigue más nuestras utilidades y afectar más al consumidor; tenemos que encontrar la manera de mantener nuestros negocios y no cerrar, porque de verdad que con tantos aumentos la actividad se está volviendo cada día menos rentable.”
Explicó que la nixtamalización, es una técnica de origen prehispánico que se utilizó hasta hace poco más de tres décadas y consiste en cocer el maíz con agua y cal y molerlo después, para obtener la masa con la que se elabora la tortilla.
Finalmente, precisó que el precio de la tortilla está liberado ya que no hay subsidios y no está sujeto a ninguna autoridad y aunque los industriales sí pueden ser sancionados por prácticas abusivas al consumidor y los excesivos incrementos en los insumos, hasta hoy la federación ha preferido mantenerse al margen y no intervenir.
RAM