Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 14 de abril.- Durante estas últimas semanas y especialmente en estos días de vacaciones por el periodo vacacional de semana santa, la industria gastronómica en la capital del estado ha comenzado a registrar un incremento en las ventas de hasta un 15%, lo que permite que este sector tenga un ligero respiro económico.

Así lo expresó el presidente de la CANIRAC Erick Pérez Contreras, quien consideró que algo que también ayuda a que los comensales sigan llegando a los restaurantes, es que han tratado de mantener estable el costo de la carta a pesar del constante incremento en el precio de los insumos, ya que el ajuste que han hecho es mínimo y hasta ahora no les ha afectado.

“La semana santa apenas inició y tenemos que esperar a que concluya para determinar los beneficios que nos deja en general, pero en las últimas semanas si ha habido un repunte de un 10% aproximadamente lo que por supuesto nos ayuda bastante a tener un mejora y salir adelante con los gastos; hicimos algunos ajustes en nuestros precios pero mínimos, porque lo que no queremos es dejar de vender ni de generar trabajo y menos afectar la economía de quienes nos visitan, los aumentos en la carta no han sido agresivos a pesar de que hay productos que subieron de manera impresionante.”

Subrayó que un factor que resulta atractivo, es que en los restaurantes se mantienen los protocolos sanitarios que exigen las autoridades sanitarias, lo que brinda mayor confianza para visitarlos, además de que estas medidas han permitido que no se presenten contagios entre el personal.

Precisó que confían en obtener buenos números en semana santa, para comenzar a alistar las promociones que lanzarán ante la proximidad de fechas importantes como el Día de la Madre y el Día del Maestro, ya que son fechas en donde se acostumbra más a salir a celebrar y donde los restaurantes aprovechan para atraer clientes.

Comentó que ha sido clave el retorno de los visitantes beliceños a la capital del estado, ya que son un mercado importante y quienes más consumen alimentos y bebidas durante su estadía, por lo que esto es lo que ha contribuido a que avancen en su recuperación.

“El retorno de los visitantes beliceños ha ayudado mucho a que los establecimientos se recuperen, porque son los que más llegan y consumen, con las facilidades que les brinda ahora su país para salir y volver a ingresar sin complicaciones, hemos notado que ha aumentado el número de turistas que nos visitan en los restaurantes y eso pues ha sido un aliciente para seguir avanzando en la reactivación del sector, esperamos que esta mejora persista para salir más rápido de la crisis que nos dejó la pandemia, porque todavía hay algunos negocios que siguen luchando para dejar atrás deudas y renovarse” finalizó.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

TIAV

 

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