Califican a Sonora como Zona Libre de Bruselosis Bovina, Caprina y Ovina
30 Nov. 2023
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Así se determinó en el Diario Oficial de la Federación, en donde luego de 36 meses consecutivos sin registro de casos, se puede otorgar el estatus de zona libre de brucelosis para el ganado bovino, caprino y ovino.
Redacción/CAMBIO 22
A través del Diario Oficial de la Federación (DOF), se declaró a Sonora como Zona Libre de brucelosis bovina, caprina y ovina, esto luego de 36 meses consecutivos en los que la entidad no registró un solo caso de dicha enfermedad.
De acuerdo con los muestreos epidemiológicos realizados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se constató que esto indica la ausencia de las especies patógenas del género B. abortus y B. melitensis.
Las autoridades aseguraron que con esta nueva declaratoria, la ganadería local tendrá oportunidad de ser más competitiva y rentable, por medio de una mayor comercialización de productos y subproductos pecuarios.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reflejaron que hasta el año pasado, el hato bovino local estuvo integrado por 1.6 millones de cabezas, mientras que el caprino y ovino cuentan con 34,540 y 71,199 animales, respectivamente.
☞ EL DATO: Según la Secretaría de Agricultura, el sector ganadero sonorense tiene un valor conjunto de más de 5,000 millones de pesos.
Para que Sonora mantenga el reconocimiento como libre de Brucella en estas especies, en el Senasica indicaron que los productores deben apegarse a los lineamientos de la NOM-041-ZOO-1995, referente a la Campaña Nacional contra la Brucelosis en los Animales.
En esta regulación se incluyen la implementación de medidas sanitarias de diagnóstico, protocolos de prevención, labores de vigilancia epidemiológica, control a la movilización de los animales, transporte, tránsito, comercialización y trazabilidad.
Desde la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconocieron que este hito para la ganadería sonorense, es el resultado de la sinergia entre los productores de la entidad, las autoridades estatales y el Gobierno Federal.
Fuente: Ganaderia.com
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