Selene Tamayo Echeverría/CAMBIO 22

MÉRIDA, YUC.- 22 de marzo.- Está es la primera vez que el mamey mexicano es exportado y fue realizado por la empresa de Huertas Magaña.

La asociación de Empacadoras Mexicanas con Tratamiento a Base de Irradiación Asociación Civil dio a conocer que el primer embarque enviado desde México llegó a tierras europeas.

El fruto de esta exportación proviene de la empresa de Huertas Magaña situada en el municipio de Akil en Yucatán, su fundador es el señor Carlos Manuel Magaña Reyes, quien comenzó el inicio de cultivo de Mamey en la región desde hace más de 50 años.

La presidenta de la Asociación, Karla Moctezuma Oaxaca informó que a través de los socios socios Jorge Elias Daboub Melo de la empresa Sweet Seasons e Ignacio González Villalobos de la empresa Nglobal, se realizó el primer envío de 576 kilogramos de Mamey desde el Aeropuerto de Cancún, Quintana Roo que llegó a París, Francia.

Asímismo indico que este logro se dio gracias al esfuerzo entre empresarios, productores, y autoridades gubernamentales encabezados por el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Federal, Dr. Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el Director en Jefe de SENASICA, Ing. Francisco Javier Calderón Elizalde y el Director General de Sanidad Vegetal de la misma dependencia, Ing. Francisco Ramírez y Ramírez.

’Estamos muy orgullosos de llevar el fruto del esfuerzo de nuestras y nuestros productores y el sabor de nuestro país más allá de nuestro Continente. A partir de hoy, en las mesas de Francia se degusta el Mamey Mexicano. Esto es sólo la continuación de más productos que seguiremos poniendo en la mesa de todo el mundo para que conozcan la alta calidad de la fruta mexicana, fruta de calidad mundial’’, comunicó la presidenta de la asociación.

Cabe destacar que, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Yucatán es el principal productor de mamey en todo el territorio mexicano.

 

techeverria.selene@gmail.com

GCH

WhatsApp Telegram
Telegram