Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 7 de enero.- La Unión de Propietarios de Bares, Restaurantes y Similares (UPROBARS) en Chetumal, dio a conocer que la temporada navideña provocó que los negocios de estos giros tuvieran ventas importantes, repuntando hasta en un 35% y lo que se traduce en que por fin después de muchos meses de mantenerse casi en números rojos, lograron obtener utilidades.

De acuerdo con el dirigente de la UPROBARS, Joaquín Noh Mayo, esto les permitirá iniciar bien este nuevo año y con la esperanza de que las ventas persistirán, para de esta manera concretar su recuperación después de dos años de la pandemia y de tener pérdidas económicas y cierres de muchos establecimientos.

“La temporada navideña ha sido muy positiva para nuestro sector, donde más de 80 establecimientos se han visto beneficiados con la derrama económica que se generó por las altas ventas que se registraron, sin duda esto es muy importante porque no hay que olvidar que muchos sufrieron pérdidas cuantiosas y que hay otros que no se han podido recuperar del todo, así que estas utilidades que por fin se lograron ver pues servirán para poder tener un buen comienzo de año y cubrir los pagos que se tienen pendientes, permisos e impuestos.”

Comentó que son los bares y los que ofrecen desayunos y almuerzos los que se vieron más beneficiados al igual que los minisúpers, que también reportaron altas ventas de bebidas alcohólicas en envase cerrado desde los primeros días del pasado mes de diciembre, a consecuencia del pago de aguinaldos y las prestaciones de fin de año.

Pero ante los incrementos en salarios, vacaciones y de la carga tributaria a la que estarán sometidos tanto por la federación como por el estado, el empresario dijo que ante los cambios que ya se están palpando con la nueva administración estatal, confían en que ahora sí se logre detonar el desarrollo económico y turístico de la zona sur, ya que esto ayudaría a aminorar los efectos de estas nuevas disposiciones fiscales.

“Definitivamente que el compromiso con el sur tiene que ser real, el año tiende a ser complicado con los nuevos incrementos en varios impuestos, lo que sí, es que hemos visto mayor presencia de la autoridad estatal y más actividades, lo que significa que ya se toma más en cuenta al sur y eso es bueno, tenemos la esperanza de que ahora sí se logre el desarrollo económico y turístico que esta parte del estado demanda, porque esto facilitaría a no tener afectaciones con la nueva carga tributaria que tendremos.”

Finalmente, añadió que los bares y restaurantes que no han podido reabrir o cambiar de giro y siguen cerrados, es porque no han podido cubrir los excesivos costos para obtener los permisos, además de la inflación y los elevados precios de insumos que también les impide que puedan retomar sus actividades.

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

RHM

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