Restauranteros cantarán las Posadas en Quintana Roo
19 Dic. 2022
Olivia Vázquez/CAMBIO 22
CANCUN, Q. ROO, 19 de diciembre.- El sector restaurantero aprovechará de lleno los días de posadas para atraer a grupos y empresas que buscan cerrar el año con una celebración.
Esta aportación al sector gastronómico les representa casi el 30% de sus ingresos en la temporada y en ello, algunos restaurantes ya están reportando un incremento importante en las reservaciones.
Así lo confirmó Kit Bing Wong, ex presidenta de la Confederación de Cámaras Empresariales del Estado y presidenta del Grupo Hong Kong, quien indicó que si bien durante todo el año se ha sostenido mucha preventa con descuento y se ha sostenido el precio del menú y del mercado a pesar de los incrementos que se han dado en insumos y servicios, la reservación se mueve de manera favorable para las posadas, con grupos que están llegando y que están reactivando al sector.

Y es que este tipo de reservaciones, están llegando a los negocios y se tienen grupos cada vez más grandes que permiten tener una mejor perspectiva en las operaciones.

Para poder sostener el precio de los menus y de los eventos, la líder del sector refirió que se ha hecho una reingeniería de menús, así como se está cuidando mucho el gasto sobre todo en servicios, como el hecho de no tener fugas en el baño hasta evitar que se tengan desperdicios en los menús, servilletas y demás como el mismo consumo de aire acondicionado que se requiere para un evento de tres horas, que son gastos que sin duda pueden elevarse.

En el menú, indicó que se han tenido incrementos de más del 10% en muchos de los productos básicos y en cárnicos como el pollo, lo que se ha venido soportando para no salirse del mercado y no incrementar el costo al cliente, pero también se sabe que no siempre se puede seguir sosteniendo el precio y así lo entiende el cliente.

Afortunadamente la reacción del mercado ha sido favorable para el consumo y reactivación y en esta temporada de posadas, se espera alcanzar operaciones arriba del 70% con grupos más grandes que estarán disfrutando de un buen menú, piñata y un evento agradable que les permita cerrar el año.
GCH





















