La Sandía Demuestra Potencial Científico para Prevenir Enfermedades Cardiovasculares
2 Oct. 2025
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Un estudio del Instituto Tecnológico de Illinois reveló que su consumo diario mejora la salud vascular al favorecer la producción de óxido nítrico
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La fruta tropical aporta fibra, vitaminas y antioxidantes que ayudan a proteger el corazón y podrían reducir el riesgo de padecimientos cardiovasculares
Redacción / CAMBIO 22
Un estudio realizado por científicos del Instituto Tecnológico de Illinois (EE.UU.) reveló cómo el consumo diario de sandía influye en personas con presión arterial elevada. En la investigación participaron 39 voluntarios, divididos en grupos que recibieron una bebida de control o bien una o dos tazas de pulpa de sandía al día, durante cuatro semanas.
Aunque no se registraron cambios significativos en las mediciones de presión arterial, los resultados mostraron un efecto positivo sobre el sistema vascular. En la sangre de los participantes hubo un aumento del nivel de L-arginina y mejoró el equilibrio con la molécula dimetilarginina asimétrica (ADMA), dos compuestos relacionados con la producción de óxido nítrico, una sustancia que dilata los vasos sanguíneos y ayuda a protegerlos.
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Otros estudios han comprobado que la sandía tiene un gran potencial para prevenir enfermedades cardiovasculares. Su consumo diario mejora los perfiles lipídicos y aumenta la capacidad antioxidante, gracias a su alto contenido en fibra, vitaminas, minerales y componentes bioactivos.
Los autores señalan que un efecto más notable podría requerir dosis mayores o un periodo de consumo más prolongado. Además, planean futuras comparaciones entre la fruta fresca y concentrados de aminoácidos, así como ensayos con grupos de estudio más amplios.
Fuente: Actualidad RT
KXL/GCH




















