• Trabajan para incentivar a los paterfamilias y estudiantes a no consumir comida chatarra

 

  • Buscarán la manera de que las tienditas aledañas y los ambulantes puedan sumarse a esta estrategia que es en beneficio de los infantes

 

Laura Beytia / CAMBIO 22

CHETUMAL, 19 de septiembre.- La Asociación de Padres de Familia en Quintana Roo, dio a conocer que no ha sido fácil para los estudiantes adaptarse a una alimentación saludable y a dejar de consumir dentro de los planteles escolares, comida chatarra, aunque se trabaja para incentivarlos a dejar los malos hábitos y a cuidar su salud.

La dirigente de esta agrupación en la entidad Cecilia Pérez Manzanilla, comentó que se colabora con las cooperativas y tienditas dentro de las escuelas, para fortalecer el programa de Vida Saludable, con el único objetivo de mejorar la calidad de vida de los niños, niñas y adolescentes y poder disminuir los elevados índices de obesidad y diabetes infantil que existen en el estado.

“Sabemos que estamos en el segundo lugar nacional de obesidad infantil y eso nos ha motivado a tomar acciones, nosotros los padres tenemos la responsabilidad para que desde nuestra casa abordemos este programa de vida saludable y ayudemos a nuestros hijos; estamos trabajando también con las tienditas que hay tanto kínder, primarias y secundarias, ha habido sus detalles como siempre de que se resisten los menores a comer sano y que los papás no siguen el programa, pero seguimos tratando de incentivarlos a cuidar a sus hijos y reducir las cifras en el estado de obesidad y diabetes infantil.”

Indicó que el sector salud ha hecho llegar un menú que se ha compartido en los grupos de padres y madres de familia, con diversas opciones para la elaboración de alimentos con ingredientes que no contienen grasas, ni exceso de harinas o azucares y aunque se pudiera alegar que la economía puede verse impactada por los costos de lo que se requiere para su preparación, dijo que en realidad hay comidas de bajo presupuesto y que pueden influir de manera positiva en la salud de los menores.

Aceptó que si ha sido complicado convencer tanto a los infantes como a los padres y madres de familia a ya no consumir, ni enviarles comida chatarra en las loncheras y que otro factor que tampoco está ayudando, son los vendedores ambulantes o las tiendas que se encuentran aledañas a los centros educativos y donde al salir, acuden a comprar lo que se está tratando de evitar.

“No es tan complicado los menús que nos ha hecho llegar la secretaría de salud, sabemos que la economía no está boyante, pero no es imposible y es para cuidar la salud, estamos tratando de que se coma menos fritangas, menos refrescos embotellados, sabritas, galletas, que es lo que conlleva grasas saturadas y necesitamos ponernos las pilas los papás y si no nos da tiempo de hacer loncheras, por eso se trata que las tienditas ofrezcan comida saludable, aunque hemos visto es que las tiendas aledañas o los ambulantes, es un tema que está sobre la mesa para ver cómo nos pueden apoyar.”

Añadió que no se trata de perjudicar a quienes dependen de la venta de diversos productos, por lo que se está viendo la forma de que se sumen a las estrategias que se han puesto en marcha en beneficio de la salud de los menores.

 

 

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

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