• A favor de cualquier propuesta que pueda detonar la actividad económica en esa parte de la ciudad.

 

  • Por las condiciones climáticas reportan un desplome de hasta un 15% en ventas, por lo que esperan el verano para recuperarse.

 

Laura Beytia/CAMBIO 22

CHETUMAL, 3 de julio.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Esteban Mera Villanueva, se pronunció a favor de cualquier proyecto que pueda detonar la actividad comercial y económica en el primer cuadro de la ciudad, incluida la propuesta para convertir a la avenida De Los Héroes en un área peatonal.

Aunque dijo que ni la Secretaría de Turismo, ni la de Obras Públicas se ha reunido con los empresarios que tienen sus negocios sobre esta importante vialidad para darles a conocer detalles sobre el planteamiento que están considerando para renovar la avenida, señaló que si es lo que la ciudad requiere, no se debe descartar.

“Hasta ahorita no tenemos un proyecto que se nos haya presentado como tal, sabemos que no hay algo definitivo y que se tendrá que socializar, pero esperamos con ansias que llegue la propuesta que pueda darle más vida  a la ciudad que lo requiere, hay opiniones encontradas pero a final de cuentas que sea lo que más le convenga y que reactive a esa zona; a veces estamos esperando que la ciudad mantenga cierta tradición, por la avenida que siempre ha sido con flujo de vehículos, pero no se debe descartar que alguna zona tal vez se pueda volver peatonal, pero está por verse.”

Manifestó que han mantenido comunicación estrecha con la Secretaría de Turismo, porque vienen trabajando para lanzar una plataforma para reactivar la zona sur del Estado y atraer turismo y que venga y busque los diferentes servicios que se ofrecen para mejorar la economía, aunque evitó abundar en dicha iniciativa, ya que están a nada de hacerlo público.

Por lo pronto, dijo que la llegada del periodo vacacional de verano, representa una oportunidad para que muchos establecimientos del giro de alimentos y bebidas puedan repuntar en sus ventas, ya que en las últimas semanas y por las condiciones climatológicas que se registraron, muchos reportaron una caída significativa en sus ingresos, debido a la baja o nula afluencia de visitantes.

“Son tiempos un poquito complicados en cuestión de economías, la inflación está pegando en el bolsillo de la gente y en el sector restaurantero por el incremento de la carne y otros insumos que si han subido mucho y que han estado mermando la utilidad; en relación al año pasado ha disminuido un 15% la afluencia de comensales y estamos esperanzados en que el verano podamos recuperarnos.”

Agregó que esto implica que tengan dificultades para sacar sus pagos de operatividad y cubrir sus nóminas, por lo que en las vacaciones que están a punto de comenzar, confían en que lograrán alcanzar un ligero incremento y así salir adelante con sus compromisos económicos.

 

 

lau.beytia@diariocambio22.mx

RHM

 

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