Alejandro López / CAMBIO 22

Cancún, Quintana Roo, 30 de junio de 2025.- Arranca una nueva iniciativa cultural en la ciudad, denominado “¡Qué Rico es Cancún!”.

Este evento gastronómico se llevará a cabo el 5 y 6 de julio en el Parque de las Palapas, y en su primera edición rendirá homenaje a la rica y variada gastronomía de la Península de Yucatán.

Inspirado por el Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán, Carlos López Jiménez, director del Instituto, expresó que “¡Qué Rico es Cancún!”, tiene como objetivo destacar la diversidad culinaria de Cancún, una ciudad que refleja la fusión de culturas a través de su cocina.

La propuesta busca exponer los sabores del mundo sin tener que abandonar la ciudad.

Delmar Briceño, presidente del Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán, explicó que la idea es crear una experiencia mensual con ediciones temáticas, permitiendo que los asistentes disfruten de una variedad de sabores internacionales.

“La gastronomía es también una forma de identidad. Queremos que los habitantes de Cancún aprecien y valoren la multiculturalidad que convive diariamente en nuestra ciudad. Aquí se pueden disfrutar sabores de Japón, Italia, Francia, Líbano, e incluso de la propia Península de Yucatán, sin necesidad de viajar lejos”, apuntó.

El evento reunirá en un solo espacio platillos, postres y bebidas de diferentes países y regiones, bajo el lema “Comer un poquito de todo el mundo en Cancún”.

Además, como parte de las acciones a mediano plazo, se desarrollarán Mapas de Sabor, guías que orientarán a locales y turistas sobre los restaurantes especializados en diversas cocinas, como la japonesa, francesa, mexicana y peninsular, entre otras.

La primera edición del festival estará centrada en los sabores de la Península de Yucatán, con la participación de cocineras y cocineros que ofrecerán una variedad de platos típicos como la cochinita pibil, poc chuc, panuchos, salbutes, marquesitas y el tradicional sandwichón, entre otros delicias del sureste mexicano.

“Queremos que el mundo vea a Cancún no solo como un destino de sol y playa, sino como un lugar lleno de sabor y cultura. Queremos que cuando alguien diga ‘¡Qué rico es Cancún!’, lo diga con orgullo y con un verdadero sentido de pertenencia”.

Entre las actividades gastronómicas programadas, se destaca también la ya conocida “Feria del Maíz”, que se llevará a cabo el 12 y 13 de julio en Malecón Tajamar, continuando con la promoción de los sabores locales y regionales.

Este evento no solo promete deleitar el paladar, sino también enriquecer el espíritu de quienes viven en Cancún y sus visitantes, reafirmando a la ciudad como un verdadero destino gastronómico de clase mundial.

 

 

 

redaccion@diariocambio22.mx

GPC
WhatsApp Telegram
Telegram


WhatsApp Image 2025 11 30 at 12.28.27 AM
WhatsApp Image 2025 11 30 at 12.28.27 AM