• La Cebadina Tradicional del Centro vende aproximadamente 500 litros de Cebadina al día, según reportan sus empleados. “Nosotros de puro trabajar aquí nos tomamos como 5 vasos diarios”, relató un trabajador

 

Redacción / CAMBIO 22

Hace 90 años, en las calles del centro en León, Guanajuato, nació una bebida roja que ha encantado a generaciones: la Cebadina. Considerada un remedio milagroso, promete aliviar la cruda, faciltar la digestión y combatir la acidez. Su sabor único y tradición se mantienen en el Portal Guerrero, donde multitudes hacen fila cada fin de semana.

90 años de Cebadina: el elixir rojo que se volvió un símbolo de León | La  Silla Rota

El lugar que es protagonista de un pedazo de la historia y cultura de León se llama “La Cebadina Tradicional del Centro”

Según relata Rogelio Martínez, empleado de “La Cebadina Tradicional del Centro” y según lo que cuenta el hijo del creador, todo comenzó en 1935 con la llegada de Ramón Arrieta Aldana. Este visionario, originario de Jalisco, ideó una fórmula que combinaba cebada, jamaica, tamarindo y bicarbonato de sodio. Sin embargo, le disgustó la dureza del agua de León y decidió vender la receta a su primo, Jesús María Carpio Aldana, “Don Chema”. Desde entonces, ambos quedaron ligados a la historia de esta bebida.

 

Fuente: La Silla Rota

redaccionqroo@diariocambio22.mx

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